Конкурс на лучший редизайн интерфейса

Статья http://lionet.livejournal.com/44098.html пригласила всех желающих принять участие в конкурсе на лучший редизайн интерфейса приложения. Ничего не было известно ни о том, что именно делает приложение, ни о предполагаемых пользователях этого приложения. Поэтому все дизайнеры, пытавшиеся сделать «лучший» дизайн, были заранее поставлены в условия недостатка информации.

Таким образом, конкурс заранее был поставлен в антинаучном ключе. Если бы конкурс (или заказ на проведение редизайна) проводился производителем приложения, то, конечно же, производитель был бы заинтересован и представить (привести и посадить в зал?) предполагаемую аудиторию, и ясно рассказать, что именно делает приложение. Короче, всё было бы идеально и научно.

Но так как я не производитель, то давайте довольствоваться такими условиями, которые были, и голосуйте за то, что получилось. Как я и обещал, по результатам вашего голосования победитель получит iPod nano.

Голосовалка работает с использованием сервиса JS-Kit, поэтому, в случае несогласия с результатами голосования, подкрутить его результаты в нужну сторону я смогу. Хотя, я совсем не то хотел сказать! Я имею в виду то, что если вы захотите подкрутить результаты — не рекомендую это делать, всё равно всё видно будет. Давайте честно отдадим айпод кому-нибудь, и дело с концом.

Дождитесь догрузки всех изображений. Картинки являются ссылками на большие изображения, поэтому после прогрузки всех иллюстраций открывать увеличенные изображения можно будет без тормозов.

Голосовалка (с множеством вариантов!) — в конце страницы.

1. Исходный вариант
2. jakobz
3. just_developer
4. migmit
1) Полагаю, чаще всего эту программу будут использовать не для произведения каких-то действий, а для наблюдения за происходящим (каунтеры, скорость...) Значит, она не должна занимать центр экрана, мешая, скажем, набирать код. Поэтому - вертикальная ориентация, с тем, чтобы сдвинуть программу к краю и там оставить.
2) Большая части информации в графе "Signal" с хорошей вероятностью либо редко меняется либо просто редко нужна. Следовательно - убираем под одну большую круглую кнопку и оставляем только парочку надписей - типа, что за оператор, 3G или что другое. Под ту же кнопку уходит, скажем, выбор APN.
3) Кнопки "Start Logging", "Connect", "Detect Device" - практически бессмысленны (если я, конечно, правильно понимаю, что они делают". По выбору девайса сразу должен делаться Connect к нему и тут же Start Logging. Иначе инженеры будут материться, что нужно каждый раз нажать одни и те же кнопки подряд. A вот смена девайса - действие, которое, возможно, будет достаточно частым (легко представляю себе инженера, перед которым десять разных мобил и он их по очереди тестирует). Поэтому - список доступных девайсов выводится в главное окно.
4) То же относится к кнопке "Send USSD" - либо USSD посылается нажатием Enter в поле ввода, и тогда кнопка - просто мусор, либо НЕ посылается - тогда это очередной источник мата. Кнопка "End Session", ИМХО, гораздо лучше будет с надписью "Stop".
5) Data Transfer Speed. Среднее за 10 секунд - это, по-моему, смешно. Я слабо верю, что 10 секунд - это такая универсальная константа. Скорее, это попытка сделать так, чтобы при скачках скорости от 587.123 до 5092.67 можно было хотя бы разобрать порядок цифр. Подобные вещи ГОРАЗДО нагляднее на графике.
6) Каунтеры. Здесь, ИМХО, авторы программы думали о такой модели работы: типа, пользователь нажимает кнопку "Reset", обнуляет счётчик, затем что-то делает, смотрит, сколько получилось. На практике будет не так: пользователь (если дать ему эту программу) будет записывать на бумажку примерные показания счётчика сейчас, через полминуты и через минуту, а потом будет заниматься арифметикой. Просто потому, что так удобнее, нежели ползать по кнопкам и продумывать, как положить нужные три измерения на программные "Total" и "Session". Поэтому - даём пользователю пару полей (два, а не три - эта сумма Send и Receive всё равно никому нафиг никогда не нужна), и пусть по нажатию кнопки (с фотиком) информация из них записывается в табличку внизу. В результате порядок действий будет тот же, только листок бумажки исключается из рассмотрения. Ну и, конечно, требуется возможность выкидывать устаревшие записи.
7) About вообще уезжает в инсталлятор программы и в файл "CREDITS.TXT". В жизни не видел, чтобы этим разделом кто-то пользовался.
5. cgvictor/orig
6. cgvictor/WPF
7. metaclass
8. glined
9. ruant
10. tonsky
11. wildwildman
12. afan
13. fm_fox
14. mantis_
15. burlesck
— Пока соединения с устройством нет, показывается только нижняя секция формы (где кнопочки соединения). Т.е. формочка у нас не постоянного размера, а самоизменяющегося.
— К стандартным кнопкам окна добавляет кнопку «Поверх остальных». Сюда же переносим кнопку «About».
— Форму разбиваем на раскрывающиеся секции, чтобы оператор мог открыть и пользоваться только теми, которые нужны конкретно ему.
— Полагаем, что изменение connection type и APN без пересоединения невозможны. Поэтому группируем их с кнопками соединения.
— Полагаем, что отслеживать характер динамики уровня сигнала нам не нужно. Поэтому для уровня сигнала использован трёхпозиционный индикатор (ниже Rmax — красный, потом жёлтый, а выше некоего комфортного значения, получаемого автоматом или проставляемого оператором, — зелёный).
— Продолжительность графиков скорости передачи данных сделаем изменяемой по списку, чтобы можно было выбрать подходящую к случаю.
— На панели счётчиков можно отобразить/скрыть нужное количество предыдущих сессий (или ни одной).
— При наведении курсора на значение над ним появляется подсказка. Если предусмотрено копирование, то в подсказку добавляется пиктоиндикатор. Если предусмотрено копирование или быстрый переход (и то и это вместе считаем излишним), то после пиктоиндикатора также показывается «быстрая» клавиша. Копирование происходит по щелчку.